Маленькая предыстория.
1988 год. Большой зал Дворца Спорта. Воскресенье. 18.00
Впервые тогда и там собрались по факту пацаны «со двора»: с игротеки на Бульваре, с Береговой, Кирова, Маяковского и других улиц Силламяэ для занятием футболом.
Руководство спорткомплекса Г.В Дашкевич, О.Г Тихонов поддержало инициативу, выделив бесплатное время.
Валерий Спрангель, Роман Долинин, Юрий Гусев — вот всего три организатора за все 24 года тренировок этой группы.
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, без перерывов, несмотря ни на что собирается команда «Алмаз» в это время (воскресенье,вечер). Зимой — в зале, летом -на стадионе.
Есть и другие времена клуба, где играют все, кто не может в воскресенье, в том числе и молодёжь. Приходите.
!! Кстати, в молодёжной команде тренируются уже дети тех , кто начинал новый путь команды Алмаз в 1988 году!!
В числе первых: Геннадий Янущенок, Константин Эргард, Михаил Борисенков, Алексей Власов, Роман Долинин, Лев Бендер, Олег и Роман Хлобыстины, братья Алтуховы и тд. и тп.
Название команде «Алмаз» было предложено первым организатором этих тренировок — Валерием Спрангель.
Название говорящее.
Команда из Силламяэ выступала в середине шестидесятых- семидесятых годов под этим названием «Алмаз» в Всесоюзных финалах соревнований «Кожаный мяч» (Свердловск,Донецк,Краснодар,Николаев). Для этого надо было пройти сначала городские, потом эстонские турниры, выйти на Союзный финал. Почетно и престижно.
Кстати, команда капитана команды «Алмаз» Алексея Селиванова (тренер Юрий Иванович Барабанов) заняла призовое, третье, место. На Союзе! Ю.Федоров и А.Витухин играли за первую сборную Эстонии. Силламяэсцы выступали также под флагом второй сборной против ГДР, Польши...
**А это ещё один "Алмаз" - хоккейный Наш
«Алмаз» продолжил традиции — команда стала выступать вместе с заводскими цехами на первенстве города, которое организовывал наш патриарх — Евгений Степанович Петров.
А потом молодёжь играла и на всеэстонских финалах «Кожаный мяч». Например в городе Пайде, Нарве и Кохтла Ярве.
Кстати всем ребятам запомнился первый финал «Кожаного мяча-88» и трехдневный выезд в Пайде, где бомбардиром стал Ромка Долинин, а помощь в подаче автобуса (помните желтый Икарус???) оказал Алексей Воронов (Городской комитет комсомола)
В 2009 году встал вопрос о организации футзального клуба. Мы взяли НАШЕ название. «Алмаз».
Мы знаем, что из нашего города выросло огромное количество футболистов. Профессионалов и любителей. Каждый (почти) мальчишка в нашем городе прошел через футбольные секции.
Мы на 100% уверены что бывшие и настоящие Силламяэские футболисты навсегда сохранили любовь к футболу и все умеют играть.
Футбол и футзал родственные души. Футболу летом обязательно остаётся место. Мы развиваем футзал, имея такой прекрасный зал и такие условия грешно это не делать (тем более, что в Силламяэ много лет подряд в зале играли и чемпионаты города и завода, проводились общеэстонксие финалы зимнего неофициального первенства Эстонии на приз газеты «Спордилехт» и тд. и тп.)
А знаете ли Вы ,что вообще первыми в Эстонии начали играть в футзал мы — Силламяэские футболисты. Впервые мы познакомились с современным футзалом на турнире в г.Петрозаводск в 2005 году.
Отчеты о турнирах в Карелии в 2005 и 2006 годах Но ещё ветераны играли и в футбол. **Фотографии из Сортавалы
А задолго до этого, ещё на заре этого вида спорта, наши силламяэские юноши вместе с Михаилом Васильевичем Мухиным сыграли "первую партию" в Москве! Пусть не совсем футзал, но мяч -тот же самый.
А еще пацаны команды 1981/82 годов рождения из Силламяэ увидели родственника футзала со смешным маленьким тяжелым мячиком "тройка" на взрослом турнире в г.Кингисеппе в 1990 году.
Сегодняшнее КРЕДО клуба «Алмаз, Силламяэ» -Силламяэская команда «Алмаз» — для Силламяэсцев.
Ты ударил первый раз по мячу в Большом зале Дворца Спорта Силламяэ? Ты приехал , живешь здесь и любишь футбол? Нам с Вами — по пути.
Это не современно, наверное. Лучше создать сборную из представителей разных регионов и выиграть что нибудь. А что потом?
Но мы, организаторы нынешнего клуба «Алмаз»-мы здесь выросли и живем вместе со всеми и мы будем пытаться продолжать традицию играть и тренироваться силламяэскими футболистами.
Мы организуем, участвуем в различных турнирах, играем в первенстве Эстонии по футзалу и летом по футболу, тренируемся.
Приходите и Вы на тренировки. Берём всех.
Играйте за СВОЙ ГОРОД.
Вот такая история……